Разноцветные мишени

Детям в дошкольном учреждении с круглосуточным пребыванием крайне необходимо раскрепощение эмоциональной сферы, так как ребенок выплескивает энергию, усталость и т.д.

Мини секция «Разноцветные мишени» в старшей и подготовительной группах организовано в январе 2018 г., составлен определенный график, приобретены индивидуальные снаряжения для стрельбы из лука.

 

Что дает данное направление для ребенка-дошкольника?

Психологическое здоровье:

- победа над страхами, слабостью, тем, что не позволяет быть уверенным в себе;     

- устойчивость психики ребенка;

- выдержка, дисциплинированность, хладнокровие, умение концентрироваться и сохранять спокойствие;

 - эмоциональное раскрепощение;

Физическое Здоровье:

- развиваются мышцы спины, развивается мышечный корсет;                            

- развивается умение контролировать дыхание;

-  тренируются глазные мышцы, что предотвращает появление проблем со зрением, например, близорукости;

 

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту выполняемого движения – натяжения и отпускания тетивы, каждый ребенок – лучник прилагает немалые, а подчас и максимальные усилия.

Техника стрельбы из лука – это комплекс движений и определенных положений частей тела, необходимо для выстрела, обеспечивающий максимальную вероятность попадания в цель. Это включает в себя: изготовку, хват, натяжение лука, прицеливание, управление дыханием, выстрел и подготовку к следующему выстрелу.

С какими трудностями можно встретиться?

 

Первое, и, самое главное внимание, на что нужно нацелить детей и родителей, как и в любом виде спорта, это – дисциплина и настрой, сосредоточенность и внимание. Возраст ребенка – дошкольника имеет специфические особенности, необходимо учитывать все возрастные возможности, и нужно быть одновременно тренером, психологом и воспитателем.

 

Технические моменты:

На тренировках маленькие дети в основном испытывают трудности в захвате тетивы и установки стрелы на луке: при захвате тетивы у большинства детей не получается захват указательным пальцем и достаточный зазор между пальцами и стрелой. Детям бывает сложно вставлять перед выстрелом стрелу хвостиком в гнездо тетивы, для того, чтобы стрела летела прямо в мишень. Также постоянно нужно отрабатывать положение руки при стрельбе, чтобы тетива натягивалась до определенного положения (до уровня подбородка).

Данный вид спорта интересен «психологией победителя», где результат объективен и мгновенно виден на мишени. И можно безгранично долго оттачивать мастерство, играя с детьми в человека-робота или воина-рыцаря.

 

И только в ходе таких тренировок понимаешь, какие эмоции и чувства испытывает маленький ребенок, попадая в шестерку, восьмерку, десятку – смог! Добился! – и чувствует себя Победителем!

Основы техники выстрела из лука. 

Техника стрельбы из лука - это комплекс движений и определенных положений частей тела человека, необходимых для выполнения выстрела, обеспечивающий максимальную вероятность (надежность) попадания в цель. Он включает в себя: изготовку; прицеливание; обработку выстрела (технику его выполнения); управление дыханием; подготовку к следующему выстрелу. Каждая составляющая комплекса также подразделяется на ряд элементов.

Положение ног.

Стрелок становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч параллельно или с незначительным разведением носков. Такое положение стоп обеспечивает достаточную устойчивость во фронтальной и сагиттальной плоскостях, ограничивает свободу движений в тазобедренных суставах.

 

а) открытая, б) боковая в) закрытая

 

Положение туловища

Положение туловища это одно из основных элементов стойки.

 

Оно должно быть устойчивым, однообразным и как можно более естественным, не должно сгибаться и скручиваться.

 

Голова стрелка должна быть повернута к мишени с небольшим наклоном влево (в сторону спины). Подбородок следует несколько приподнять, что создает удобство для размещения кисти тянущей руки.

Положение руки, удерживающей лук.

Рука, удерживающая лук на весу, испытывает на себе упругость лука во время выпуска тетивы и разгибания плеч. Выполняя статическую работу, она участвует не только в растягивании лука, но и в наведении и удержании лука в сторону мишени - в прицеливании.

 

Положение левой руки и ее звеньев относительно плоскости выстрела оказывает влияние на степень напряжения мышц плечевого пояса. Чем дальше оси суставов расположены от плоскости выстрела, тем большую нагрузку испытывают мышцы при удержании растянутого лука. С этой точки зрения целесообразно, по возможности, приближать руку к направлению стрелы.

Положение руки, тянущей тетиву.

Правая рука тянет тетиву, и если движение и останавливается, то лишь в период предварительного прицеливания. Прицеливание осуществляется на фоне медленного, едва заметного для глаза движения руки, тянущей тетиву.

Захват выполняется указательным, средним и безымянным пальцами. Тетива размещается на первых (ногтевых) фалангах, ближе к суставам, таким образом, чтобы стрела была между указательным и средним, а нагрузка распределялась равномерно на все пальцы. Средний, более длинный палец, следует слегка согнуть во втором суставе, тогда третий сустав приблизится к линии трех суставов двух пальцев и, следовательно примет на себя равную часть нагрузки. Для этой цели пользуются дополнительной накладкой на этот палец - напалечником.